【孝善·微国学】取之有度,用之有节,则常足

发布日期:2017-02-16 00:00:00    点击数:




【原文】

取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足。

选自:唐·陆贽《陆宣公集》


【大意】

有计划地索取,有节制地消费,就会常保富足。而索取无度,消费与使用无节制,就会时常觉得手头紧张、余额不足。


【张建云说】

殷纣王即位不久,命人为他琢一把象牙筷子。贤臣萁子力谏,您有了象牙筷子就不想配瓦器,要配犀角之碗,白玉之杯;而玉杯也不能盛野菜粗粮,只能与山珍海味相配;吃了山珍海味就不肯再穿粗葛短衣,住茅草陋屋,而要衣锦绣、乘华车、住高楼。国内满足不了,就要到境外去搜求奇珍异宝。大王不可呀!

纣王不听。时不多日,果然“厚赋税以实鹿台之钱,……益收狗马器物,充仞宫室。……以酒为池,悬肉为林,使男女倮相逐其间,为长夜之饮。”百姓怨而诸侯叛,亡其国,自身“赴火而死”。

人生一定不能有“第一次”。第一次虽然微不足道,却只是大坝决口,洪水一泻而下。只要你收了第一笔贿金,以后的事就不由自主喽!

现在,您理解领导干部控制办公室面积的道理了吧?即便闲置,也不打开你贪欲的心!


© 2015-2016 麻城孝感乡文化园 版权所有
联系方式:0713-2931118    公园地址:湖北省麻城市湖广大道
网站技术支持: 麻城市智创网络科技有限公司    鄂ICP备15009738号-1