“七一”建党节,快乐跟党走|孝感乡文化园邀你免费游园咯~

发布日期:2018-06-30 08:00:00    点击数:

参加过一大的党的创始人只有当时在延安的毛泽东、董必武两个人。据他们说一大是7月份召开的,但记不清准确的开会日期。因为缺乏档案材料,所以党的诞生纪念日就确定为7月1日。

是毛泽东于1938年5月提出把7月1日作为党的诞生纪念日。当时,毛泽东在他写的《论持久战》中提出:“今年7月1日,是中国共产党建立17周年纪念日。”这是第一次毛泽东明确提出“七一”是党的诞生纪念日。  



“中国共产党”

名字是谁起的,你知道吗?  

最早提出“中国共产党”名称的是蔡和森。1920年8月13日和9月16日,他在给毛泽东写的书信中,详细地探讨了共产党问题并提出:“先要组织党—共产党,因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。”他在对西欧各国共产党特别是俄国共产党考察的基础上,提出了具体的建党步骤,其中包括“明目张胆正式成立一个中国共产党”。

1920年8月,陈独秀同志在上海成立了中国共产党的第一个早期组织。1920年9月1日,陈独秀在《新青年》发表的《对于时局之我见》一文中,曾称“吾党”为“社会党”,后来才改称为“共产党”。

在此前后,陈独秀在上海,李大钊、张申府在北京也通过信函讨论了党的名称问题,决定采用“共产党”作为中国无产阶级政党的名称。



九十七年章回,

花开花落,几度寒暑;

九十七年光阴,

春去春回,岁月荏苒;

九十七年风雨,

用智慧谱写了伟大祖国的辉煌。

热烈庆祝中国共产党建党97周年!


© 2015-2016 麻城孝感乡文化园 版权所有
联系方式:0713-2931118    公园地址:湖北省麻城市湖广大道
网站技术支持: 麻城市智创网络科技有限公司    鄂ICP备15009738号-1