你好,我是你们的青年朋友——麻城孝感乡文化园

发布日期:2018-05-04 09:34:07    点击数:

由于第一次世界大战结束后的“巴黎和会”无理拒绝了中国作为战胜国要求废除不平等条约的正当主张,战败国德国在中国山东的不法权益又被列强窃授于日本,激起中国人民的极大愤慨。1919年5月4日,北京三千多学生高呼“外争国权、内惩国贼”,举行游行示威,并迅速发展成为全国规模的反帝爱国运动和以民主科学反对封建文化传统的新文化运动。


为继承和发扬“五四运动”的爱国、民主、科学精神,1949年12月,中国中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节。


“五四青年节”实际上已固定成一种文化符号,具有象征意义。在中国革命和建设的不同历史时期,都蕴含着时代的精神和感召力,引导着中国青年运动发展的方向。

image.png

在十九大报告中,习近平总书记强调,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合多次表达对青年人的殷殷期望,其中不乏引经据典,他用古典智慧启迪着青年人的心灵,也让每个中国人在文化自信中找寻到向上的力量。



为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,以公共文化设施为平台,稳步推进公共设施志愿服务站点建设,广泛吸引志愿者参与文化志愿服务,孝感乡文化园成立了学雷锋志愿服务队。服务队以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为宗旨,主要服务于园区区导览、讲解、推介、引导、帮助游客以及园区环境治理等活动。

image.png

image.png

孝感乡文化园对开展志愿服务活动高度重视,自志愿服务队成立以来,通过充分动员、精心组织,服务队协助园区开展了大别山民俗节暨麻城春节庙会、黄冈旅游推介、祭祀节目表演、武汉旅游推介、第三届中国有机农业大会、华中旅游博览会、魅力中国城拉票、走进川渝老家、感受移民文化等系列活动。并荣获学雷锋活动示范点、麻城市文明礼仪志愿服务队等殊荣。


image.png




青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想象、炽热的感情;青春是生命的深泉在涌流。青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓唐心至灵魂。忧烦、惶恐、丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你无不青春永驻、风华长存。一旦天线降下,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即便年方二十,实已垂垂老矣;然则只要竖起天线,捕捉乐观信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。

——塞缪尔·厄尔曼《青春》


© 2015-2016 麻城孝感乡文化园 版权所有
联系方式:0713-2931118    公园地址:湖北省麻城市湖广大道
网站技术支持: 麻城市智创网络科技有限公司    鄂ICP备15009738号-1