【干货】孝感乡文化园里的花你都认识吗?快来围观!

发布日期:2018-05-28 10:17:25    点击数:

又到了莺飞草长,百花盛开的季节。


当你漫步在园区的花海里,看到这些娇艳欲滴的花朵,可否知道它们的名字?


合 欢 花

image.png

简   介:是豆科,属落叶乔木,喜温暖湿润和阳光充足的环境,气微香,味淡。花丝粉红色,荚果偏,是城市行道树、观赏树。


作   用:嫩叶可食,老叶可洗衣服;树皮可供药用,有驱虫之效;还有宁神作用,主要有治疗郁结胸闷、失眠健忘、滋阴补阳、眼疾、神经衰弱等功效。


花   语:象征永远恩爱、两两相对,是夫妻好合的象征。


小故事:相传虞舜南巡仓梧而死,其妃娥皇、女英遍寻湘江,终未寻见。二妃终日恸哭,泪尽滴血,血尽而死,逐为其神。后来,人们发现她们的精灵与虞舜的精灵“合二为一”,变成了合欢树。合欢树叶,昼开夜合,相亲相爱。自此,人们常以合欢表示忠贞不渝的爱情。


金 鸡 菊

image.png

简   介:金鸡菊属菊科,是多年生宿根草本植物,叶片多对,生稀互生、全缘、浅裂或切裂。对土壤要求不严,喜光,但耐半阴,适应性强,对二氧化硫有较强的抗性。栽培容易,常能自行繁衍。


花   语:竞争心、上进心。


花箴言:有要求的人,才是有品味的人。


日 本 女 贞

image.png

简   介:木犀科,女贞属大型常绿灌木,叶片厚革质,椭圆形或宽卵状椭圆形,圆锥花序塔形,花梗极短,果长圆形或椭圆形,花果期6~11月。


作   用:日本女贞叶有清热解毒功效。还有降血糖、降血脂及抗动脉硬化、抗癌、抗突变等作用,是一种兼有营养和药理作用的值得开发利用的植物资源。


花   语:永远不变的爱



绣 球 花

image.png

简   介:又名八仙花,花型丰满,大而美丽,其花色能红能蓝,令人悦目怡神,是常见的盆栽观赏花木。中国栽培绣球的时间较早,在明、清时代建造的江南园林中都栽有绣球。20世纪初建设的公园也离不开绣球的配植。现代公园和风景区都以成片栽植,形成景观。


花   语:八仙花取名于八仙,故寓意“八仙过海,各显神通”。


小故事:相传有一次八仙到瑶池参加王母娘娘的蟠桃会,回来路过东海,惊动了东海龙王。龙王的九个儿子奉命到海面上打探。其中龙王七太子看见八仙中的何仙姑容貌美丽,就在海面上兴风作浪,趁机把何仙姑抢到龙宫中去。其他七位大仙勃然大怒,各自举起手中的法宝,化作七条赤色鳞甲火龙,对着海面喷出烈焰,霎时间,海水滚滚沸腾起来。东海龙王在龙宫中觉得酷热难熬,听见外面震耳欲聋的巨响,龙宫摇晃得更加厉害,问明情由后,怒斥七太子,亲手将他绑起来,又请何仙姑坐上龙轿,由其他八个龙子抬着,升到海面向众仙请罪。七位神仙见何仙姑平安返回,龙王又亲自押七太子前来请罪,也就怒火熄灭,表示愿意化干戈为玉帛。 龙王向八仙献花表示歉意。八仙把鲜花带到了神州,那花儿团团锦簇,宛如一个大绣球,果然是花艳叶美,绚丽多彩,不同凡响,百花园中又增添了靓丽的风景。人们知道这种花儿是八仙带来的,便亲切地叫它“八仙绣球”。






© 2015-2016 麻城孝感乡文化园 版权所有
联系方式:0713-2931118    公园地址:湖北省麻城市湖广大道
网站技术支持: 麻城市智创网络科技有限公司    鄂ICP备15009738号-1